bertocchi

bertocchi

mr. bertocchi house. bergamo, italy | 1996


project by stefano testa / CLIOSTRAAT


APPARTAMENTO SULLE COLLINE BERGAMASCHE
Valle Seriana, Bergamo, Italia

Una villa sulle pendici dei monti. Una famiglia che si allarga. Un nuovo appartamento ricavato al piano seminterrato in occasione del frazionamento della grande residenza unifamiliare. La planimetria originaria, penalizzata da affacci poco generosi, obbliga alla ricerca di soluzioni spaziali che consentano alla luce naturale di raggiungere anche le zone meno illuminate. Gli ambienti funzionali ne risultano molto interconnessi. Un interno duttile organizzato tra arredi fissi e pareti mobili: nodi attrezzati talvolta decorativi. Le superfici e le finiture sperimentano con lavorazioni minuziose le potenzialità estetiche di materie prime comuni esaltandone la bellezza grezza. Per punti presenze di colore acrilico mettono a punto atmosfere equilibrate. Così gesso naturale lucidato a cera, cemento lisciato, encausto povero di calce grezza, legno spazzolato a terra, smalto lucido sui soffitti…

progetto:
CLIOSTRAAT / Stefano Testa
con: Matteo Raso, Francesca Roatta

committente:
privato

incarico svolto:
progetto architettonico
progetto esecutivo
direzione lavori

calendario:
1996

superficie:
240 mq